Жерех и мальки

Однажды в омуте реки
Хвалились жереху мальки:
«Тебя обгоним мы  всегда,
Ты нас не схватишь никогда»…
Ответил жерех: «Спора нет,
Но есть у нас один секрет:
Мы выше прыгнем над водой
Чем кто-нибудь из рыб другой.
Смотрите, если так хотите,
Но только вдаль не уходите».
Разгон. Прыжок. Полёт. Удар,
Да на мальков, какой кошмар:
Всех оглушенных хвастунов
Съел жерех вмиг и был таков.

Мальков, конечно, очень жаль,
Отсюда следует мораль:
Пусть кто-то плавает быстрее,
Зато есть те, кто их хитрее.
Как много в жизни хвастунов
Лишились глупеньких голов.


Рецензии