Морские волки I

Морские волки, морские волки - бороздят простор.
В пучине бури, баталий громких - их обеденный стол.
Мёртвый штиль, чума заморская, или богатый скарб,
Голод и холод, с инеем сросшиеся, - дать из пушек залп.

Не континенты и не моря - Мир, их полотнище жизни.
Флаги держав и религий поля, это их гобелен.
Чёрное небо и звёзд унисон, волнами реют их мысли
И неподкупная воля взамен, вечной - их памяти - песни.

Звёзды на небе, злачёны их душах, звёзды - всех вечная мать.
Сколько чего ими будет разрушено: остров, народ, или храм?
Волки морские могилам не служат, тем, что готовит волн вал;
Дикое поле, свободная воля, но все же - железный устав.

Там где вязались нужда и раздолье, литьем отковали их дар:
Нервы и сердце, разум и воля, душ зазвеневших накал.
Выдержать страсти всех искушений, где сатанинская бал
И возвратившись - сталь твёрдых решений - форт возвести среды скал.

Волки морские, овцы людские, идет англосаксовый стяг.
Всё в этом мире со всем сопряженно, от действий иных только лязг:
Лязг кандалов или пушек армейский, лязг заколоченных свай,
Бей в барабан и труби отправление, входим в овечий мы край.


Рецензии