Рыжий

             

Скажи мне, друг, зачем ты родился?
Ведь ты уже виноват.
Ты этой отчизне не пригодился,
Поскольку ты странноват.
 
И школьный учитель поставит в угол  ---
Ведь странным здесь быть нельзя.
И твой пример – для других наука,
И мы тебе не друзья!

А после, дружище, если ты выжил –
На смену прийдёт судья
И скажет сурово – Нельзя быть рыжим!
Ты --  рыжий, тебе – статья!

И пара псов в металлических робах
Тебе упадут на хвост.
Виновен в том, что ты здесь не робот.
И на тебя донос.

И адвокат с приставною рукою
Тихо попросит на чай.
Ну что робеешь, ну что такое?
Виновен --  так отвечай!

И если ты не отсыпешь денег -- 
Звиняйте, твой дом --  тюрьма.
И каждый встречный тебе подельник,
И даже вечность сама.

Но если ты гнёшь трёхлинейку
И не сдаёшься, друг,
Прийдёт за тобою судьба-злодейка
И ножик достанет вдруг.

И в спину ударит, и станет тише,
И некому возражать.
А всё потому, что ты слишком рыжий,
И нехрен таких рожать.

А так – боже мой, ведь в стране законы,
И всё в порядке вполне.
А рыжих надо загнать в загоны
И спать спокойно стране!


Рецензии