Блуждающий дворик. Двор духов

      Одна питерская легенда гласит,
      что в этом необычном месте с
      незапамятных времен живут
      духи-хранители Васильевского
      острова. Они могут при
      определенных обстоятельствах
      исполнять желания, обратившихся
      к ним людей.

Свет расплескался в зевающих арках,
Глотки домов пьют обычную муть.
Катится в Балтику невская ртуть.
Греется старость на лавочках в парках.

Дремлет под солнцем Васильевский остров.
Вянет в обшарпанной комнатке Финн,
Как он устал от себя и Наин,
От склок коммунальных, болезней и монстров.

Крошечный дворик застрял среди мира
В пыльных кварталах, где царствует сплин.
За покорной усталостью каменных спин.
Тайным прибежищем, дыркой от сыра.

Странный террариум, корчатся духи
В тесном пространстве облупленных стен.
Косной материей пойманы в плен.
Медленно кружат, как сонные мухи.

Финн упирается взглядом в колодец,
Временем смят – отработанный шлак.
Мудрости поздней истёршийся знак.
Духов бесплотных седой полководец.

Звёздам далёким внимал в лабиринтах,
Жадный искатель чудесной любви.
Но так быстротечны зыбучие дни,
Что заблудился в своих же инстинктах.

Вдоль по линейке рассёк архитектор,
Остров лосинный – освежевал.
Город в сеточку нарисовал.
Дикой природы бесстрастный корректор.


Ткань судьбы разлинована грубо.
Стены, стены, куда не взгляни.
Бестолковые сыпятся дни.
Проржавевшие харкают трубы.

Припаркован блуждающий дворик.
Вниз, не видя, взирает старик.
В сокровенные тайны проник.
Но не скрыться от почечных колик.

А две девы, внезапной окраски,
Сквозь колодец на небо глядят.
Словно древний свершая обряд,
Просят чуда немного и сказки.

24. 07. 2019


Рецензии