Крысиный тост

Издревле, со времен потопа,
Все как один и весь народ
По указаньям гороскопа
Встречают предстоящий год.

И новый год – не исключенье,
А вместе с ним и Рождество.
Попробуем понять значенье
Зоосимволики его.

В любом названье скрыты смыслы,
И всё на свете неспроста.
Ведь то, что для китайца – крыса,
Для нас, по-русски – красота!

И не без внутренней причины
Так назван год с давнишних пор:
Породе свойственны крысиной
И ум, и резвость, и задор.

Они мудрей зверушек прочих,
Их зорок глаз и тонок слух.
На самый лакомый кусочек
У крыс особо чуткий нюх.

Они отнюдь не беззащитны,
Зубов хватает и когтей;
Любвеобильны, плодовиты,
Всё с демографией – о’кей!

Им благодарна медицина –
Изведать суждено в судьбе
Породе опытной крысиной
Все препараты на себе.

Они опасность чуют быстро,
Нос держат п; ветру не зря,
И первым спасутся крысы
С любого горе-корабля.

И если верить в гороскопы,
Подскажут звезды наш маршрут:
Крысиные ходы и тропы
Средь терний жизни проведут.

Год Крысы! Что быть может лучше?
Итак, есть смысл поднять бокал
За то, чтобы наш хлеб насущный
Крысиным ядом вдруг не стал.
 
26 декабря 2007


Рецензии