Воздаяние из Белогорские афоризмы. Том 3

    А всё-таки идея воздаяния, вернее - ощущение его неизбежности и праведности - заложена неискоренимо и глубоко в каждом из нас. Что-то с этим связанное есть в любой религии, более того, это ощущение - вероятно, лежит в основе религии вообще. Понятие о праведном воздаянии, от которого не отвертишься, не сводится к индуистской карме или к нашему иудео-христианскому греху. Что-то очень похожее наверняка имели в виду и древние китайцы и древние индейцы, устраивая свои захоронения. У любого "лесного племени" по данному поводу не может не быть каких-нибудь уже вполне сложившихся взглядов.
    Очень наивно предполагать - как это делает, например, Ницше - что всё это возникло эволюционным путём как развитие идеи "долга перед отцами" Всё - как раз с точностью до наоборот. Нам (я имею в виду людей как вид) не было бы никакого дела до наших отцов, точно так же, как всем* остальным животным. Какие ещё долги? Было бы о чём переживать! Но собственно люди появляются там, где появляются могилы предков, т.е. является потребность смотреть куда-то за пределы земной жизни, где может быть ещё что-то. Человек - существо изначально религиозное, и из внутренней потребности (того самого "духовного голода"), а не из привходящих обстоятельств, имеют происхождение все его главные ритуалы.

*Тут сделаем оговорку, что всё-таки большинству, а не всем, потому что кто-то может вспомнить о "кладбищах" слонов и т.п.


Рецензии