Какая страшная любовь

Посвящаю поэтам Н.М. Рубцову и Л.А. Дербиной

Он - раб любви - Отелло русский,
Она лишь им увлечена.
И страстью дикой, безыскусной -
Поэзии своей верна.

Поэты оба. Из глубинки.
Обоих Север воспитал.
О прошлом справили поминки.
О славе...кто же не мечтал?

Они, помеченные Богом,
Граблей вкусивши, бороны,
Познали любованье стогом
И знаки тайные Луны.

Сошлись: стихия со стихией.
Кто их рассудит? Сатана?
Любви наездники лихие,
В посредниках - сама страна.

Через пинки, через проклятья -
Какая страшная любовь:
Как на Голгофу, на распятье.
Идти на встречу с нею вновь,

И унижение, и мука -
Какая страшная любовь:
Когда насупив хмуро бровь,
Ты постигаешь ту «науку».

И нету сладости той горше
А мил, не мил - не разберёшь...
Знать, клином белый свет  сошёлся,
На нём, на ней - не разольёшь.

И рухнешь больно, в одночасье…
И поднимаешься с колен,
Тебе опять твердят про счастье –
Ты в тот же попадаешь плен…

И грудь сдержать уже не может,
(Ведь ярость, как вулкан дрожит),
Ту лаву, что с душою схожа,
Которая внутри  кипит.

И страсти роковой подвластна,
(Ведь удержу вулкану нет),
Взорвёшь ты гибельное счастье,
Пройдя сквозь ад, чтоб видеть свет.

По пальцам можно перечесть
С такой судьбой больших поэтов,
Но память сохранить об ЭТИХ -
Была бы "Красной Книге" честь.


Рецензии