Тайный разговор

Феодосия. Ночь. Фонари
Сединою трясут неустанно.
Айвазовский сидит вдали,
Мы ведем разговор с ним тайный.

Говорим о высоком, о вечном,
Какой нищий искусства стал мир,
О скитаньях творца бесконечных,
О "впусканьи под кожу чернил".

Жилы пухнут от черного яда,
Отравляют и разум, и дух.
Вот поэту за правду награда -
новый выдумали недуг.

Все он тащит скорее в сердце,
Без разбору, не глядя сует.
И грустит он один на рассвете,
Из бокала печаль свою пьет.

Айвазовский глядит и вздыхает:
"Что ж, такая творцов судьба —
Они вокруг себя все понимают,
Но понимает ли их страна?"


Рецензии