Жизнь у людей сплошная спешка...

Жизнь у людей сплошная спешка -
Бегут, торопятся, летят;
И по примеру простой пешки,
В ферзи пройти скорей хотят!

Быстрее, дальше, больше, лучше,
Чтоб к торжествам не опоздать:
Не оказаться в месте худшем,
И от насмешек не страдать.

И окрылённые надеждой
И верой  в собственное «Я»,
К другим  относятся небрежно,
С высот достигнутых смотря…

С друзьями школьными не дружат,
От встреч  поскольку прока нет;
Зато тельцу златому служат,
Считают главным – звон монет.

Их блеск им  ослепляет очи,
Волнует души, греет кровь;
Что отвернуться нету мочи…
Такая тяга к ним - любовь.

А чувства прежние слабеют,
Они тем людям ни к чему…
С теченьем времени тускнеют,
Нужно другое - и уму.

Часы мелькают, дни, недели,
Проходят  месяцы, года;
А торопыги те на мели…
Застряли вроде - навсегда.

И о несбыточном  мечтают,
Живут ночами в мире грёз;
А о грехах всех забывают...
Хоть накопили целый воз…

А днём все заняты трудом,
И есть отдельные успехи,
Но всё завязано  узлом…
Мешают разные помехи.

За новизной не успевают…
Задор слабеет, с ним и прыть
Дела на завтра оставляют,
А завтра может и не быть…

И утро не придёт с рассветом,
Погаснет Солнце навсегда;
А тлен и пыль раздует ветер,
Исчезнет в небесах звезда…


Рецензии