Стихи об Игоре Северянине. Он любит мать

Цветы у камня. Майский день.
Поэт родился. Цветёт сирень.
Тепло и солнце,-благодать.
Прошло сто лет, поэта помним.
 
1. «Сирень и день- нет рифм банальней,
Милей и слаще нет зато!
Кто знает рифмы музыкальней
И вдохновенней — знает кто?!»*
 
Юнец без ус любви желает,
Рукою нежно её он держит,
О чувствах говорит стихами,
В руках сирень благоухает.
 
2. «Сирень и день! Как опьянённо
Звучите вы в душе моей1
Как я на мир смотрю влюблённо
Пьян сном сиреневых кистей!»*
 
Он любит мать. Она красива,-
Брюнетка и длинно-волоса.
Он был подростком одиноким,
Но с мамой расцветал душою.
 
 -О, мама, по тебе скучаю,
твоей мне ласки не хватает,
живу с отцом, но я — один,
Когда, ты, рядом, в доме — жизнь.
 
3. «Когда тебя я к сердцу прижимаю,
И твоего капота тлеет тюль,
Могу ли я не радоваться маю,
и пережить любимую могу ль?»*
 
4. «Пока я жив, пока я молод,
Я буду вечно петь сирень!
Весенний день горяч и золот,-
Виновных нет в весенний день!»*
 
Морские волны омывают берег:
Залив и галька, сосны и песок.
И сын, и мать в Эстонии на даче,
Стихи он — Игорь, пишет о любви.

5.«Говорят, что одна есть отрада,
И что это отрада в любви»*...
***
6. «Говорят: нет лазурнее взора,
Как у тех, кто влюблён и любим»*...
 
Говорят о любви сына к матери,
что в почёте библейская заповедь:
«Почитай, ты, родителей в юности,
чтоб продлились дни жизни до старости».
 
Северянин ценил свою матушку,
ведь она, милосердна была,
любовь к опере, к книгам, к театру
прививала ему всегда.
 
Он писал с любовью о жизни,
И в сердцах задевались струны,
легкомысленных гимназисток,
дам мудрейших и вдов печальных.
 
7. «Это было у моря, где ажурная пена»*...
«Это было у моря, где волна бирюзова»*...
 А лиловая, белая расцвела уж серень. 
Отмечают поэты северянинский праздник.

*1.2.3.4.5,6,7.-стихи И. Северянина.
 
22 мая 2018 год. Пос. Ору, Эстония.

 


Рецензии