О Лидии Койдуле

На Рождество взошла звезда,
где жили немцы, русские, эстонцы,
где Эстимаа — страна родная,
их малой родиной была.
 
Вблизи от Пярну, в деревне Вяндра,
в семье христианской родилась,
звезда поэзии, девчушка,-
её стихи, что песни соловья.
 
Она писала сказки для народа,
для всех эстонцев маленькой земли.
Она мечтала об освобождении
от тьмы духовной всей страны.
 
Отец и дочь, как реформисты,
эстонскому детей учили,-
Их миссия в учении была, -
театр народный они создали*.
 
Уж век прошёл, второй на завершении
А свет тех звёзд сияет в наши дни.
Звезда взошла на Рождество у Лидии,-
у Койдулы, как утренней зори.
 
И голоса свободы, песни хора,
звучали раньше и звучат сегодня
на «Праздник песни» приезжают гости,
и с неба льётся им благословенье!

Ноябрь 2019 год, пос. Ору, Эстония.


Рецензии