Не думая, что жизнь прекрасна

Не думая — кроме всего, — что жизнь прекрасна,
подвергаясь разным событиям
(намереваясь прожить ее),
она становится ядовитее
и опасна.

И тогда глубокие глазницы дул,
предназначенных бить в воздух
ударом грома,
отдавая в ноздри
резкий дым пороха,
отдают в головы
свинец пуль.

И тогда веревки,
предназначенные быть канатом,
что держит лодки,
не давая уйти с причала, — держат горло,
другим концом — люстру,
качая в прихожей
людей, как грушу.

И тогда твои легкие —
под невозможностью выбора —
принимают сильную
воду,
как воздух.
И тяжелые
прослойки вод
станут зеркалом,
в котором видишь небосвод.

И тогда можно стать свидетелем:
как быстро растет площадь
земли под твоим домом,
когда тело, с особым рвением,
сокращает пространство
от окна на восьмом
до того объекта,
что с особенным постоянством
зовется бетон.
А хотелось бы — небо.

А потому будь сильным,
говори, что она — прекрасна:
лги мне
и притворяйся.
И в конечном итоге —
сливаясь с ней до невозможности, —
ложь становится правдой.

23 июля
2019 г.


Рецензии