Итальянская забастовка

жизнь превращается в стан нотный
из нескольких прямых параллельных .
внизу минималка и график плотный,
вверху - компании доходов запредельных.

все они размещены в одном пространстве,
но пересечься вовсе не хотят.
врачи и инженеры - в ногтевом убранстве,
учителя и педагоги разводят котят.

всё поменялось: лучшие все чаще уезжают,
и, Дай Господь, если в Москву, Санкт-Петербург.
их песни о патриотизме не прельщают,
особенно, когда зовут нейрохирургом в Эдинбург.

о них потом расскажут в новостях,
предатели, мол, бросили Россию.
после смерти - дифирамбы, танцы на костях.
и превратят в героя, в мученика и миссию.

всё падает стремительно в канаву,
стабильный спрос на терпеливых работяг.
никто не сможет прыгнуть сразу на октаву,
истерлось ДНК воинственных варяг.

у каждого из нас на этом нотном стане,
мелодия из нот, как линии кардиограмм.
кончается она, бывает, что в стакане,
или полетом вниз сквозь пустоту оконных рам.

успевшие осесть чуть-чуть повыше,
увидят беды граждан в пабликах ВК,
и всё как есть: здесь - люди, там - мыши,
и не исправят этот механизм века.

а где-то в Эдинбурге или Париже,
потомки русского врача читают Euronews.
там новость, от главной далеко, порядком ниже:
"Там, на Востоке, лидер поднимает Русь"


Рецензии