Искупление

«Прочной перестала быть самая земля под ногами. Она была как женщина, которая уже чувствует, что ее распухший живот скоро изрыгнет в мир новые существа - и она в страхе мечется, ее бросает в холод и жар...»
________________________Евгений Замятин

Как легко человек превращается,
в существо и даже в животное.
Необузданное, коль голодное.
Красотой уже не восхищается.

Он не видит её. Мысли только,
... о еде, о воде и о крыше.
И травы самой низкой не выше,
все достоинства. Чести нисколько.

Эта честь ни к чему, или гордость.
Когда страшно, то к чёрту приличия.
Лишь характера дикая твёрдость.
Лишь к другим проявив безразличие,

ты способен за хвост уцепиться.
Той удачи, что выжить поможет.
Совесть вряд ли тогда пригодится.
... Изворотливость злата дороже.

Оправданье?.. Спасение жизни.
Только это благой целью стало.
Помнить будешь всё это до тризны.
Но, смертей даже пять будет мало,

чтоб избавить душу от гнёта.
Коль лишил сам жизни кого-то.

                24.07.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Золотые слова Всех бдаг!

Горбылева-Григорьева Валентина   20.08.2019 04:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.