Однажды вечером 17 лет назад...

Однажды, вечером, семнадцать  лет  назад,
Мысль  посетила: «Скоро  старость….!»

До  сих  пор  кто–же  меня  спасал
В  последний  миг, в  полшаге  от  ошибки,
Фатальной. Разного  насовершал,
Не  всегда  нравственного…. Но  сколь зыбки

Не  были  слеги  под  ногами, не  увяз,
Не  сгинул  без  следа  в  болотной  жиже,
В  бреду  нетрезвом  не  иконостас
Видел, шептал, хрипя  не: «Иже….!»

Совсем  другое…. И  не  видел, не  шептал…
Чувствовал  сердцем, нервами  нагими
Ту, что  ищу  настойчиво, но  не  встречал
На  этом  свете… Даже  её  имя

Пока  не  знаю. Но  спасает  до  сих  пор
В  последний  миг, в  полшаге  от  ошибки
Не  фетиш  пыльный, не  икон  укор,
Надежда  встречи, ожидание  улыбки…

Той, что  не  встретил  до  сих  пор  нигде,
Чьё  имя  Тайна. Может  быть  родиться
Ей  предстоит  ещё  здесь, на  земле…
Так  отчего  настойчиво  мне  зрится

Её  туманом  сна  покрытый  лик,
Мне, посечённому  морщинами  небрежно…?
Будет  ли  нужен  Ей, Красавице, старик,
Даже  с  Душою, юной, светлой, нежной?

На  циферблате  жизни  суетливый  бег
Стрелка  Судьбы  замедлит  прежний,
Седины, годы, словно  рыхлый  снег,
Разом  сменяя  на  весенние  надежды…

Реанимируя  расхлябанный  каркас,
Душе  моей  служащий  телом,
Для  тех, единственных, туманом скрытых глаз
Меня  спасающей  от  всех  напастей  Девы!

Ныне  и  присно  я  счастливый  оттого,
Даже  в  неведении  о  делах  грядущих,
Что  кто–то, неизвестно  для  чего,
Меня  хранит  от  всех  забот  насущных!

             22.11.2002.Питер.


Рецензии