Малина

               
А хорошо ли, плохо жить с оглядкой?
Тревожил с детских лет такой вопрос.
Во всём искать подвох ли, неполадки
И даже приближение угроз.

Мне вспомнилась такая вот картина,
Когда почти не спорила с судьбой:
Красивый школьный фартук с перелиной
И первый тот диктант словарный мой.

Ведь не влекли безоблачные дали,
Не занимала и морская гладь,
Мечтала лишь о золотой медали
И просто, чтобы было всё на «5».

Воспоминанья вьются паутиной…
Вдруг первая ошибка. Каково?
Такое слово сладкое «малина»
Решила написать я с буквой «о».

«Как слышится, так пишется  – не ново, –
Я рассуждала, поправляя бант, –
Но это же словарное ведь слово,
Тогда зачем же включено в диктант?!»

…Сложилась жизнь потом не шибко сладко,
Но и не слишком горько, потому,
Что хорошо ли жить всегда с оглядкой
И до сих пор я что-то не пойму.


Рецензии
Жить с оглядкой всё же, наверное,-не стоит! Надо всегда смотреть только вперёд и никак иначе!

Александр Васильевич Аксёнов   09.04.2023 14:37     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо Вам за отзыв, за ответ на мой вопрос и мудрый совет!!!

Татьяна Наджарова   10.04.2023 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.