Из новых проводов

Дымят, горят проводки
Из новых проводОв.
В вестях печальны сводки
Пожарищ, их следов.

Холодный скрутки метод
Горячий даст контакт.
От Вас скрывает это
Электрика контракт!

В сырой среде на меди
Слой окислов растёт,
И в скрутках до трагедий,
До бед больших ведёт.

Без пайки или сварки
Медь даст плохой контакт,
И все мы без утайки
Должны знать этот факт.

Холодный метод скрутки
Для медных проводов
Нам подойдёт на сутки,
Но, знай, – не для годов.

Когда идёт в амперы
В сетях электроток,
Прими, пожарный, меры,
Чтоб каждый спасться мог.

Преступная небрежность
В жильё к нам пробралась.
Пора отбросить нежность,
Употребить здесь власть.


Сварные соединения проводов рекомендуют все нормативы. Но так сейчас делают очень редко. А ведь такие соединения без проблем работают по 50 лет и более.
Паяные соединения проводов допускают только некоторые из действующих правил установки электрооборудования. ГОСТ рекомендует избегать таких соединений ввиду сложности выполнения качественной пайки толстых проводов.
Скрутка проводов запрещена. Но по умолчанию ее делают почти везде при выполнении электромонтажных работ. Итог этого весьма печален, если нагрузка в сети возрастает, например, при включении электронагревателей. Как правило, аварийные ситуации при таких соединениях происходят через несколько месяцев работы такого электрооборудования!
Соединения с помощью пружинных и винтовых клемм практикуются везде и не запрещены нормативными документами. Работают удовлетворительно лишь при небольших нагрузках. При больших нагрузках происходит оплавление изоляции. Как правило, аварийные ситуации при таких соединениях происходят через несколько месяцев работы электрооборудования!


Рецензии