Осень 90-х

  Первой шла конница. Лошади немного скользили по влажной брусчатке прихваченной первой изморозью. Всадники старались держаться прямо, но невольно откидывались, становясь похожими на кресла-качалки.
  Затем ползли пионеры, играющие в «Зарницу». Мелкая водяная пыль оседлала на белых рубашках, под которыми шевелились худые лопатки, а туго накрахмаленные галстуки скребли по камню.
  Украинцы в красных шароварах с синими лампасами и в чесучовых пиджаках шли гуськом, и кожаные портупеи скрипели в такт ходьбе.
  За ними ровными рядами приплясывали плачущие евреи, закусив пейсы, как ленточки бескозырок.
  Вальсом пронесся конкурс бальных танцев, и грязные концертные маскхалаты были похожи на крылья чахоточных птиц.
  Последними плелись хмурые родители пионеров, собирая по пути сырые окурки.
  Потом не осталось ни кого, только облезлый котенок, не добежав до газона, обреченно гадил на брусчатку, пристально вглядываясь в желтые ручейки, стекающие по ступенькам пустой трибуны.
  Осень, мать его...


2004


Рецензии