философия жизни

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
Бегут секундами года…
Их кто-то ж отмеряет.
И улетаем мы туда…
Куда туда? – Никто не знает.
  И не расскажет Диоген,
   Хоть в бочке проживет столетье
   Ну, а какой, скажите, ген
   Несет нам долголетье?
Не только жизнь. И смерть вокруг.
Платон здесь не поможет.
Пусть даже если он ваш друг,
Но истина дороже.
   Кант изложил свой предикат.
   Обжегся я. На воду дую.
   И для меня не постулат:-
   «Коль мыслю, значит существую».
Что объясняет нам Вольтер
Со своим модусом объекта.
Не каждый знает изувер,
Какого цвета его секта.
   Нам предлагает мудрый Юм
   «Трактат о человеческой природе».
   А в это время в мой-то ум,
   Стихи «вцепились» о погоде.
Уже боюсь сойти с ума.
Все радости померкли.
Ведь вкусы существуют вне ума,
Нас заверяет Беркли.
   Паду перед Всевышним ниц,
   Хоть атеисту не годится,
   Но чтоб поведал нам Лейбниц,
   Что значит «единица».
Пусть не поет нам соловьем.
Мы знаем «дважды два-четыре»
Нас уверяет Соловьев,
Что все на вере в мире.
   «Бог есть, но бог не бытие»,-
    Сказал Бердяев сухо.
   И наше с вами житие
   Ничто, как вера духа.
И разум мой сказал: «Уймись!»
Ты с ними не общайся.
А что за штука эта жизнь…
С собой и разбирайся.
                25.12.10г.


Рецензии