Ночи на Руси

(По мотивам стихотворения "Наши ночи, наши дни...")

Ночь и день идут по кругу: день работал, ночь – живи,
Обними нежней подругу - ночь осталась для любви.
Ей пиджак набрось на спину, сердце девичье согрей -
Раскалённую равнину студит друг Руси - Борей,
Как прохладный веер машет на меня, и на тебя,
И с налёту кудри наши раздувает, теребя.
"Раздувай их, что есть мочи, только память не гаси…
Дивны песни, дивны очи, дивны ночи на Руси!"
Ночь и ветер пробуждают в сердце спящие огни,
Словно искры пролетают наши ночи, словно дни...
Пробуждения и грёзы, и улыбка, и слеза,
Разгоревшиеся звёзды, потемневшие глаза...
Ночь, неистово ликуя, топит в тех глазах луну,
Соловьи и поцелуи нарушают тишину,
Небеса – иконостасы, в них - созвездий образа,
Вот на русские пампасы проливается гроза,
Облака похороводят, и плывут куда-нибудь,
А мечты и сны уходят за далёкий Млечный путь,
Но с падучею звездою возвращаются они...
Над туманною водою блекнут дальние огни.
"Не горюй о том, что было, не зови, что не пришло,
Улыбнись светло и мило Солнцу, что для нас взошло,
А у ночи, уходящей, в жизни счастья попроси,
Попроси любви, щемящей… Дивны ночи на Руси!"


Рецензии