Посади, деревцо

Мне так дорого всё здесь и свято:
На земле этой прадед мой жил,
И с любовью берёзку когда-то
На усадьбе своей посадил.

Не одно поколенье сменилось,
Но живёт родовое гнездо.
А берёзка с тех пор изменилась,
Ведь не вечно ей быть молодой.

Серым стал её ствол и шершавым,
Но ещё величавая стать,
И весною листвой моложавой
Будет  что-то под ветром шептать.

А её бархатистые косы
Расплетут озорные ветра,
Тучка дождика в крону подбросит,
Чистотой засверкает с утра.

В жаркий день нас остудит прохладой,
Отдохнём под берёзой  в тени,
И такой бесконечной отрадой
Будет встреча любимой родни.

Если август взмахнёт жёлтой кистью
И коснётся небрежно ветвей,
Вдруг окрасятся  охрою листья…
Только станет берёза грустней.

Но зима за седыми снегами
Уже шьёт белоснежный наряд.
Пусть проходят года за годами,
Они старостью ей не грозят.

Наша жизнь пролетает мгновенно,
А у дерева  длительный век,
Чтобы память была незабвенной,
Посади деревцо, человек.


Рецензии