Жарой прокаленное лето...

Жарой прокаленное лето, все площади будто мангал,
Дыхание горячего ветра, отчанный взмах опахал:
- Когда вдруг про солнце прикинешь, забыв про земные  дела,
Оно стало впрямь Змей Горыныч, сулит  нам избыток  тепла.

И как усмирить в небе зверя, когда это буйный  дракон,
И, как символ всех суеверий, оно исторгает огонь:
- Вчера еще вольная птица, сегодня же - огненный  тигль
И шкурою рыжей грозится, как в зарослях путникам тигр.

Все люди в дома, словно в норы, попрятались, как от беды,
Шумят в новых окнах кондеры и льются потоки воды.
Все небо, как чистая простынь, колодец глубокий без дна,
Как куртка, выцвела просинь, как соль, она стала бела.

Застыл горизонт словно лебедь, в нем солнце как поплавок,
В такие минуты о снеге, мечтает мой лучший дружок.
Ему в знак согласия киваю, визиту его очень рад,
И кисть винограда срываю, хочу друга  я угощать.

Костер – дополнение к зною, задорно дровами трещит:
- Подернется скоро золою и станем над ним ворожить.
Шашлык – эталон аромата, подставит закату свой бок,
Окраской кетчупу кстати, как месяц походит на рог.

Нальем в кружки свежего пива, куски все во рту словно мед,
От зелени как от залива, немного прохладой несет.
Как пристань души, всегда лето, хотя и свирепствует зной,
Я знаю, вспомним об этом, когда – нибудь  лютой зимой.


Рецензии