Стая над домом

Ерошит ветер крону клена,
И ветки ивы гнет к земле,
Вороны кружатся над домом,
Неначе быть какой беде.

Подумал так хозяин старый,
И принялся ворон гонять.
А их уже над домом стая.
И смысла нет свистеть,кричать.

Старик расстроился, снял шапку,
Утер вспотевшее лицо.
Побрел себе, он к старой бабке,
С надеждой - будет хорошо!

Жена-старушка чай с малиной,
В любимой чашке подала.
А он глядит в окно уныло,
И просит - только б не беда!

И тут... за дверью писк услышал.
Он быстро выскочил за дверь.
Не может быть, скребутся мыши,
Какой же может быть там зверь?

Глядит - в углу комочек черный,
С трудом дается писк ему.
Так это он - детеныш-ворон,
Так вот вороны почему?!

Он вороненка взял руками,
И вынес, стае показать.
А та, как туча дождевая,
Над домом - неба не видать.

Поднял его над головою,
Показать, что вот - живой!
Один, из всех, метнул стрелою,
Схватил он клювом - и с собой.

Отошла печаль от сердца -
Спас он маленькую жизнь!
Жизнь птенца, еще младенца,
Пусть он только будет жив!


Рецензии