Проблема колеса

                Легко на свете «узколобым» быть.
                Но, очень трудно с «узколобым» жить.
              Трудней, конечно, рядом с ним трудиться.
                А результатов, просто, не добиться.

                Решил вельможа съездить до банкета
                Велел к подъезду подавать карету,
                Что колымагою звалАся на Руси,
                Но с добавлением рессорин на шасси.
                Поездка выдалась со всех сторон удачной.
                Случилось страшное!
                Случилась незадача.
                Вдруг колесо у задней Оси слева
                Слетело. Вызвав злобу, бурю гнева.
                Пошли разборки, что и почему?
                А барин: - «Объяснений не приму.
                Кто покушается на знатного вельможу
                Тому, приказываю, прям, заехать в рожу».
                Команду дал, переиздать быстрей указ,-
                "Колеса левые, что сзади, каждый раз
                Перед поездкой проверять на совесть.
                Не то закончу вашей жизни повесть"…
                Указ издали быстро.
                С этого момента.
                Мастеровые с набором инструмента.
                Готовили повозки, благо б дела
                Но все смотрели на колеса слева…
                Вельможа вновь собрался на прогулку
                Проехать по родному переулку.
                Карета модная, злачёная оправа.
                Вдруг!
                У повозки колесо сломалось справа.

                Мораль сей басни нам понять не сложно
                Я изложу её вам осторожно:
                Проблемы наши не в повозках,
                В тех, кто  с кнутом сидит на возках.


Рецензии
Странное ощущение)) Я читал стихотворение а перед глазами картина из советского кинофильма "Гардемарины, вперёд!" Как будто в прошлое попал. Чудесно!

Роман Лафоре   25.07.2019 18:34     Заявить о нарушении