Монолог старой клячи

Я старая кобыла, я временем избита,
Мне отдыха на этом свете нет.
Я мошками изъедена, болят мои копыта,
И плохо вижу, и потёрт хребет.

Ни с кем не хочется поржать – мне надоели бредни,
Нет у ровесников моих ни прыти, ни ума.
Когда была я молодой, был у меня наездник,
Теперь в телегу впряжена, и жизнь моя – тюрьма.

Бреду, подковами звеня по мостовой нагретой,
Дадут поесть, нальют воды – и ладно, хорошо.
Зимой таскаю сани я, вожу телегу летом –
Узда – железо, вожжи – плен и кнут совсем не шёлк.

Оглобли – тяжкое ярмо – соединенье с грузом,
Судьба надёжно запрягла, не вывернешься тут.
Путь мой не гладок, не широк – то каменист, то узок,
Из тех я: если запрягли, то весь свой век везут.


Рецензии