Он точный образ своего народа

Памяти В.С.Высоцкого...

Он — точный образ
своего народа,
что не прогнулся
под тяжестью Креста, —
он с ним делил
и радость, и невзгоды,
и начинал жить с чистого
листа...
И не любил
насилие, бессилие, —
он эту боль познал
не на словах, —
ему за жизнь
ни раз ломали крылья,
чтоб от бессилия
блуждал в иных мирах...
Чтоб гнусной ложью
был по горло сытый,
чтобы однажды
отказали тормоза,
чтобы поверил —
слово "честь"  забыто
и потому отводят
в сторону глаза!..
Ему ни раз,
ни раз «стреляли» в спину,
он только слышал,
как «щёлкает затвор»,
и не умел прощать
наполовину —
и тяжелее становился
его взор...
И он глушил
свою израненную Душу, —
невыносимо,
когда в неё плюют!
Ну а Душа,
Душа рвалась наружу,
туда, где ангелы,
так слаженно поют...

Он не любил
фатального исхода...
И было жаль ему
распятого Христа!
Он — яркий образ
своего народа,
что не прогнётся
под тяжестью Креста...
И он бы принял,
как есть — все перемены,
но никогда бы — все —
не полюбил!
И он бы пел
с большой Кремлёвской
сцены!..
И на Большой Каретный приходил.

Нина Немирова
Сб."Крылатый Ангел"


Рецензии