Владимиру Высоцкому

Что важно для артиста? Нет, не звание,
Не почести дежурные властей,
Народа настоящее признание
Важнее суеты ненужной всей.

Отважным быть и быть предельно искренним,
Открыто правду говорить в лицо.
Быть тем, кто словом, песней, духом, мыслями
Стоит над стаей жалких подлецов.

Он жил взахлёб, влюбляясь и играя,
Концов не разбирая и начал.
И до сих пор стихи не умирают,
Те, что он людям хрипло прокричал.

Как будто струны на его гитаре
Не струны - нервы, что обнажены.
Он был обычный. Не безгрешный парень,
Но был любим во всех концах страны.

Все наши будни, праздники и боли,
Звучали без прикрас в его стихах,
И не искал себе он лучшей доли,
И, как умел, он гнал из сердца страх.

Идут года. Его стихи и песни
Всё так же актуальны и сейчас.
Он, как эпохи пролетевшей вестник,
Расскажет людям в будущем о нас,

Как мы росли, страдали и любили,
Работали, смеялись над собой.
Наивными и преданными были,
Как бесполезно спорили с судьбой.

Как жаль, что на Руси большим поэтам
Так часто дан совсем недолгий век…
Он промелькнул по жизни, как комета,
В душе страны оставив яркий след.


Рецензии
Замечательное посвящение Высоцкому.

Вера Тенюго   25.07.2019 07:20     Заявить о нарушении