Погремуха - грематуха

ПОГРЕМУХА-ГРЕМАТУХА

- хлудневские глиняные частушки


Погремуха-грематуха, не тревожь нас более!
Напугаешь домового, а нам нужно раздолие…

Кто пугает всех, стращает, кто гремит над ухами?
Мы про музыку узнали от мамок с погремухами.

Вот пришёл с гумна отец, с виду весь весёленький,
Чевой-то мать ему грозит да погремухой новенькой?

Я на поле не хожу, с милкой забавляюся.
Ах, погремуха хороша – трясу её и маюся!

Говорят, совсем конец будет свету нашему,
Погремели тут – трындец! А что, и там попляшем мы!

Я пойду, нарою глины, вылеплю фигуркою
Да всю любимую мою, что кличут бабы дуркою.

Не понять того, кто любит, хоть и старость в кризисе…
Эх, вы дурни вековые: к святости он близится!

Моя Маша всех вас краше, а вы бабы тухлые.
Погремуха-громотуха - в речке камни в бухало!

Наливай полней стакан, да не забудь селёдочку,
С громотухой мы пройдём по Хлудневу, как лодочки.

Я болтал тут дребедень, от души да к случаю.
Не понравилось? Тогда – сам сочини получше бы!

Я послушаю тебя – от тебя что вскроется:
Может, вместе попляшу, а может - в гроб зароюся.
 
Погремуха-грематуха, не тревожь нас более!
Напугаешь домового, а нам нужно раздолие…


24 июля 2019 года


Рецензии