Помню

****************************
Помню бабушки добрые руки,
И морщинки лучистых глаз,
Так, наверно, совсем не от скуки
Целовала в макушку не раз.

Помню, как меня защищала,
Все проказы, скрывая мои,
И родителям не сообщала,
Чтоб меня не ругали они.

Помню, как меня врачевала,
Жар со лба, снимая рукой,
И молитву тихонько шептала,
Наклоняясь, над моей головой.

Помню, как меня баловалА,
Когда есть, совсем не хотел,
И конфетку украдкой давала,
Чтобы кашу свою я всю съел.

Помню, мне помогала,
В тетрадку мою глядя,
И беззлобно ворчала,
Чтоб писал чище я.

Помню, одежду сушила,
Когда мокрый являлся домой,
Чаем с малиной поила,
Говоря: «Не болей, дорогой».

Помню, ждал тебя у окошка,
Когда дома оставался один,
Колотилось сердечко немножко,
Если шла по делам в магазин.

Помню, меня ты прощала,
Если нечаянно обидел тебя,
И, любя, при том целовала,
«Бог простит»,  мне говоря.

Помню, в армию провожала,
В дорогу тайком крестя,
Лишь одно тогда пожелала,
Чтоб быстрее вернулся я.

Я тебя  никогда не забуду,
В этом  твердо уверен сейчас,
Пока жив,  помнить буду,
Доброту твоих  бабушка, глаз.

Я себя буду часто корить,
Что весь день, в делах проводя,
Забывал иногда позвонить,
Чтобы просто услышать тебя.

Я давно уже дедом стал,               
Внуков люблю баловАть,
Видно черед мой настал               
В макушки их всех целовать

Верю, когда это случится,
В мир «отойду» я иной,
Перестанет сердце биться,
Рядом в могилу лягу с тобой.

Верю, встретимся в лучшем мире,
Ты, как прежде всем сердцем любя,
Объятия откроешь пошире,
Поцелуешь в макушку меня.

Помню бабушки добрые руки,
Никогда мне их не забыть
И надеюсь я только, что внуки
Будут также меня любить.


Рецензии
Великолепный стих! Напитанный добротой, любовью, лаской и щедростью эпитетов.
Бабушки - наши самые настоящие родители.
Меня бабушка называла куколкой, а другая - коточком. Я часто о них вспоминаю, и они снятся мне.
Тоже очень жаль, что когда-то обижала их: громко включала музыку - бабушке это мешало.))
Сава, просто до слёз! Спасибо за трепет и душевность строк.
С теплом и уважением, Маша.

Мария Тоцкая   31.03.2022 12:32     Заявить о нарушении
Добрый день, Мария. Спасибо Вам за теплый отзыв. Извините, что не сразу ответил. Захожу на сайт редко, да и то на 10-20 минут. С уважением, Сава.

Сава7   05.04.2022 11:34   Заявить о нарушении