Горн тишины

ГОРН ТИШИНЫ

- у воинского мемориала при подъезде к Хлуднево


Не смей тут граять, каркать, хохотать!
Зарыты воины здесь в глинистые тени.
Они врастают в корни тьмы растений,
Чтоб здесь в берёзах стражею стоять.

Семён Гудзенко рвался в жар сраженья,
Его приказом сделали – живым,
Чтоб подвиг не остался бы немым
Для нас, потомков, в слове вдохновенном:

«Однополчан узнал (он) в чёрных трупах.
Глаза родные выжег едкий дым.
И на губах, обветренных и грубых,
Кровь запеклась покровом ледяным.

Мы на краю разбитого селенья
Товарищей погибших погребли.
Последний заступ каменной земли —
И весь отряд рванулся в наступленье…»

И вот с тех пор здесь глиняный блиндаж,
Навеки запечатаны солдаты
В горн тишины – слышны его раскаты,
В гудящем пламени из-под земли мираж.

Простите, не мираж - здесь на границе стража.
Солдаты встанут, если Вермахт вновь
С покровов ледяных сорвёт по каплям кровь,
Возжаждет новых битв, забудется в кураже. 

Будь сердцем чутким, береги почтенье:
Здесь первая любовь, могилы наших дедов.
Но если враг придёт, из тайников победы
Мы весь отряд поднимем в наступленье.   

Не смей тут граять, каркать, хохотать!
Зарыты воины здесь в глинистые тени.
Они врастают в корни тьмы растений,
Чтоб здесь в берёзах стражею стоять.


24 июля 2019 года – с цитатами из стихотворения Семёна Гудзенко (1922-1953 гг.).


Рецензии