Охота на дупеля

За заботою такой
Струйский, барин молодой,
Отдохнуть от важных дел
Выезжает в свой удел.

Восхищался красотой,
И раздолья широтой,
Вод зеркальных глубиной,
И прозрачной синевой.
 
Загорится чуть заря
Дымка ляжет на луга
Он с легавою своей
Ищет в поле дупелей.

Не жалея своих ног,
Направляет он челнок.

Вот собака потянула,
Шаг, другой и как уснула.
Замерев на полпути,
Но успеть бы подойти…
Барин мчится напрямик,
Образ перед ним возник.

Перед ним его Матильда
В мёртвой стойке замерла,
Лишь огнём горят глаза
Устремлённые туда,
Где сокрытый в гуще трав,
Жирный дупель - птичий граф,
Просыпаясь ото сна
Томно открывал глаза.

Изготовившись к стрельбе
Взвёл курки он на ружье.
Исключая даже шорох,
Сыплет он на полку порох.

И даёт команду «Пиль!»
Вверх взвивается дупиль,

Умный пёс ложится сразу
Не мешая видеть глазу
Плавный дупеля полёт.
Он за ним стволы ведёт,
Нажимает на курок
«Ворошиловский стрелок».

Стукнул кремень о кресал,
Жар по полке побежал,
Грянул выстрел, в тот же миг
В травы падает кулик.

Птица сбита, трепеща
Ждет Матильда, чуть дыша.
Барин, крепкою рукой,
Её ласкает, чуть живой.

Поместивши дичь в ягдташ
Он, поправив свой апаш,
С переменчивым успехом
Продолжал свою потеху.


Рецензии