Невеста-гора

Я загребаю нагретый песок,
Цернун за мною шагает настойчиво,
В горле становится НАПОПЕРЁК
У твоих ног звон лесных колокольчиков.
В горле застряли слепою мечтой,
Горькой полынью, вербой проклятою
Имя твое, голос твой, образ твой,
Хоть проживи жизнь четвёртую, пятую -
Помни свое: ощущаешь - живешь.
Смертью и жизнью, молчанием Каина,
Перевернется под звёздами ковш,
Ночь сменит день твоей прихотью странною.
Высь неземная, сиреневый лес -
Ты так прекрасна камнями, горнилами...
Я попытался, к вершинам пролез,
Вновь был готов, и со свежими силами
Шёл по верхам меж огнём и огнём
Под облаками и кругом сияющим.
Помню - просил, но не помню - о чем.
Всюду факиры, цветы, великанища...
И ты поднялась незримой стеной,
Вдруг оглушила ветрами и грохотом,
Солнце взошло между мной и тобой,
Солнце взошло - оказалось расколото.
В дыме со мной погибаешь сама -
Невеста-гора для гибели создана.
Плачу и я. О жестокая тьма!
Жестокий туман с холодными звездами!


Рецензии