Монах в миру

Он отказался от обманчивых страстей,
Он предпочел хранить духовность средь людей.
И он глядел в пустоту,
Что-то шептал,
И наблюдал светлый дух
В лоне зеркал.
Он в гиблом мире был монах
Монах...

Он знал греха меньше нас,
Был всех мудрей.
И лишь ему по утрам
Пел соловей...

И под окном его расцвел прекрасный сад,
И не деньгами, но душой он был богат.
Он никогда не держал
Тела меча,
В укромной келье горит
Тускло свеча.
С цветущих лет он стал монах
Монах...

Он жил бродяги скромней,
Чуть грустный лик.
Укрыты в грузном шкафу
Тысячи книг..

Он со святыми разговаривал во сне,
Он жил на родине, но не в своей стране.
Он про себя напевал
Заветный ритм,
Пейзаж Эдема писал
Маслом молитв.
Он в гиблом мире был монах
Монах...

И лишь ему ниспослал
Бог благодать.
И сильных мира сего
Нам не понять...


Рецензии