Абрек

Чужие кони дышат в спину,          
Клубится пыль из-под копыт,   
А липкий страх под сердцем стынет,         
И пульс,как бешеный стучит.         
Едва настигнут, смерть от сабли,
Неотвратимая придёт    
Абрек устал и тело слабнет,
Торс заливает едкий пот.      
Скакать, сдаётся, нету мочи,         
И жизнь висит на волоске...
Скорей бы заскочить в лесочек...    
Уздечка дёрнулась в руке.      
Срыгнул Абрек кровавой пеной:
Видать, наезднику конец,               
Прощайся с жизнью вожделенной,
Ведь конь твой больше не борец…
Но вдруг к нему вернулись силы,
Абрек быстрей меня понёс.
Кусты лещины проскочили,
Слегка дохнуло хвоей в нос...
Враги пред лесом отвернули,
Спасибо соснам - спасены...       
Хрипя, средь лап мохнато-хмурых,   
Абрек качнулся у сосны...
Его успел я рассупонить,    
Стащил намокшее седло...         
Но умирают даже кони…
И тут раскаянье пришло:
Загнал его... и смерть косая      
Достала верного коня.      
Её он принял, понимая,               
Что только тем спасёт меня.
-    -    -    -    -    -
Абрек остался, конь любимый,
Под многолетнею сосной...
Жестокой местью одержимый,
Шагал казак к себе домой...       
   24.07.2019г. Иван Проскурин

Иллюстрация из интернета.
 


Рецензии
Превосходная работа, Иван!!!
С праздником Благовещения!
МИРА и благополучия!

Натали Мишарина   07.04.2023 18:05     Заявить о нарушении
Наталья, большое спасибо! Взаимное поздравление от меня!

Иван Проскурин 2   08.04.2023 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.