Добрый Крестьянин

Зимние яблоки – Добрый Крестьянин –
С согнутых веток руками снимали,
С хрустом снежками бумажными мяли,
Прятали в погребе клад деревянный,
Где души яблок во тьме доспевали.

Я их из мрака таскал помаленьку –
Шорохом шёл по листве шелестящей,
Штурмом беря укрепленье всё чаще:
Лез по-пластунски – лазутчик – на стенку
Крепости, кладка – на ящике ящик.

В марте, когда яблок мало осталось,
Добрый Крестьянин воскрес, засветился –
В сотах в янтарь всей душой обратился:
Чудом мерцание звёзд мне казалось,
Мёд их засахарился, озарился.

В воске природном они были твёрды
Точно вчера лишь их с дерева сняли,
Только они на ладонях сияли,
Косточки в чаше, в раскрытой обёртке
Чисто тычинки в бутоне стояли.

Жёлтые яблоки были прозрачны,
И если солнечный луч в плоть вонзался –
Плод золотистой зарёй исполнялся:
И этим счастьем я был озадачен –
Долго свет в яблоке переливался,
А я не ел его, а любовался.













 


Рецензии