Сила неистовая

Призываю детей своих … жить, как я…
любить себя, землю свою родимую…
а они проклинают меня за нытьё,
за труды мои, любовь,
                за правду  непереносимую.
Не могу против времени слово сказать,
не верят они, тянутся к сладкому.
А оно обволакивает их, как патока,
и чтоб жили бы … без оглядки. 

Смутные ветры им в души песни поют
себя лелеять, свой мир ублажая.
И дети становятся лживому веку подстать,
старость  не уважают.
Старые что?  охрипли звать за своё,
Что им верить? ведь бога плеть износилась.
У кого денег много, те обманывают и казнят,
потому как они теперь надо всем - главная сила.


А во старой сермяжной избе,
где в сумерках одиночество,
тихим укладом  простое живёт 
                сердца седым пророчеством.
Родилось оно среди дней и людей,
что гладили и… укатали. 
Невзрачное  в тине житейских сетей
сложилось изнанкой моралей.
Глухая старуха, как память, седа,
упрямая  кротостью  горя,
хранит нажитое корнями сама,
ни с кем не ругаясь, не споря.
Великое, многих учёных мудрей,
никем не сочтённая сила,
в несчастьях сложилось изнанкой цепей
и им же исправно служило.
И истина в том, что вобщем судьба
что горем и счастьем дарила,
всё доведя до людского конца,
явилась неистовой силой.
Ни деньги, ни слава её не сильней,
ни правда, ни ложь дорогая,
она из терпения вечных теней
цедилась, любовь созидая.
В сермяжной избе под замученный век
живая надежда стонала,
и злобе не верил простой человек,
и образом совесть мерцала.


Рецензии
Понимаю, сочувствую, уважаю )))

Зинаида Палайя   15.09.2019 10:33     Заявить о нарушении