Своих реликвий Эдинбург...

Своих реликвий Эдинбург от взора не таит,
Сто лет у порта на ветру Виктория стоит,
Испачкан мелом пьедестал — Здесь были Джим и Джон,
И бродит бравый полисмен, и он вооружён.

И всё погрязло в старине, и сказка храм любой,
Но почему, так грустно мне, и я хочу домой.

Кичится замок на горе своею красотой,
Сурова клетчатая ткань, смешон её покрой,
За десять пенсов на залив труба откроет глаз,
На перекрёстке Бёрнс продрог — в стогу домов игла.

Хмелеют люди на стене и крутят головой,
Но почему, так грустно мне, и я хочу домой.

А русский дворник уверял, что он живёт в раю,
И выпить элю предлагал за Англию свою.
В витринах прайс, в витринах сейл,
В карманах робкий сплин,
На что мне рай? На что мне эль?
Свет не сошёлся в клин.

И я бы Темзу полюбил, была бы ты со мной…
Вот почему я загрустил и так хочу домой.


Рецензии