Сюрреалистам и актуалам

(дидактическое послание в стихах)

I
Путь склизок и тернист
Когда крадётся томно модернист
По лабиринтам самовыраженья.
Он вынуждаем так брести
По принципу дрожжей броженья.
Как эпилептика трясти
Во всякий несуразный миг
Вдруг настигает гений злополучный.
Не спать, но съесть взопрелых фиг
Вотще строчить часами до падучей!
Ушиблен Мандельштамом или кем похлеще
Истерзан музами и  кровь на землю хлещет...
То веток кровь или  обрубков рук?
Сюрреалиста тривиальный
Избитый трюк!

II
Вещает так, как прописал Бретон.
Замшелый модернист, надавливай клаксон!
В сон погружаясь, словно в явь...
Каркас трещит. Сковал свирепости питон
Осла обняв.
Скелет стиха от левых смыслов
Рапирает вскось и вкривь.
Каприз Парнаса - танец для ослов
Ведь он игрив!
Зевающего вздрагивает бровь
Обывателя и тянется рука гробокопателя.
Метафор мельтешение в постылой кутерьме зависло
Но требуют ещё, на бис!
Хорами секты воздыхающих о Слове
Об акте дефлорации, о сломе
Об энергетике стиха
Скабрезности... Ха-ха!
Муж странен, тайну трепетно храня в штанах
Давно прокисшее вино в худых мехах.
Сюрреализма суть отпетого снобизма изм
И в безднах мирового пофигизма
Не обойтись без клизм!
Нарративизма мощная харизма...
Подайте, сударь, грушу, please!

III
Ведь как ни тщится графоман
Писать белиберду со строчных
Дурман падёт и вскроется обман
Желаний извращенца, глубоко порочных.
Оставь рабам язык невнятный и беззубый.
Путь на Парнас по праву лишь героям выстлан
И суть не в том, как движешься ты - медленно иль быстро.
Выдавливай раба по капле, чтобы шёл на убыль.
Под каждым словом подписался я бы
Что кинул дуэлянт перчаткой подлецу
Заведшего среди коряг в болота, хляби.
Поэту ли, патрицию к лицу
Средь кочек восседать, двусмысленности ям?

20 Июля 2019 Года, Харьков


Рецензии