О вечности

В долине Ветер воет с хрипом:
Он здесь хозяин и судья...
Гранитная в предгорьях Глыба
Лежала томно у ручья.

Сегодня день её рожденья -
Два миллиона долгих лет
Исполнилось, - и восхищеньИ
Ей Одуванчик шлёт: "Привет!"

Он только между скал пробился
Своей кудрявой головой!..
Так с поклоном Глыбе поклонился
И молвил, потеряв покой:

«Скажите! Столько лет живёте -
Гранита громадьё - запас! -
О вечности, о жизни - квоте
Вы думали... хотя бы раз?»

Вздохнув, не шевельнувшись, Глыба
Спокойно молвила в ответ:
«Жизнь коротка - не трачу время!
И не советую тебе!»

«Не так уж коротка - поверьте! -
Я успеваю даже зреть!..
И при желании - заметьте! -
При жизни можно всё успеть!»

«Мне ни к чему такое свойство:
Я рождена, чтоб жить, взрослеть!
На нервной почве лишь расстройства,
От них ведь можно заболеть!..»

Обидно стало так Цветочку!..
В душе его нежданный стрём...
«Я вас прошу! Не троньте почву -
Она здесь чистый чернозём!»

Рассерженно на стебле гнулся:
Достиг в волнении предел...
Цветок сердился! И раздулся,
И пух по ветру полетел...

А стебелёк ещё качался!..
Упрямо - с гордостью в ответ -
Молчал он, гнулся - не ломался:
Ведь аргументов больше нет!..

«Ну, вот и вышла твоя Вечность!
То - утешенье дураков...
Не надо думать, чтоб сердечность
Хранить в тиши своих веков!..» -

Слова её вполне земные,
Сполз вниз с неё кусочек льда:
На лбу на каменном впервые
Вдруг появилась борозда!..


Рецензии
Стих вами написан очень талантливо.

Сергей Лутков   04.01.2023 20:22     Заявить о нарушении
Рад твоему позитивному отклику, Сергей! С признательностью, Игорь

Игорь Апрельский   08.01.2023 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.