Две меры одного стакана

У простого стакана, две меры поди,
Кто-то думал —сухой, а другой — через край.
Один жил и надеялся, все впереди,
А второй похмелившись готовился в рай.
У того, что с похмелья, по жизни тип- топ,
Вектор целенаправлен, на скрепах стоит.
А простак — весельчак, раз за разом бил лоб,
То о крошки господ, то о барский  гранит.
Тот, что полным стаканом совесть топит с утра,
Он не знает, как пашет простак — весельчак.
Как в пустой он стакан, треть налил молока,
И сухую горбушку им запил натощак.
Деньги — тело Христово, а нефть, его кровь,
Захмелевший считает пророком себя.
Ну, а нищий опять, всех вокруг согрел вновь,
И раздал свою пайку, о голодных скорбя.
А стакан, что стакан... Толи полон, толь пуст...
Всякий думает сам, как и с чем ему жить...
Толь вино, а толь яд, край касается уст,
Как живешь, то и пьешь , не "граненым" судить..


Рецензии