Июль

Жарою дышащий июль исполнен запахом асфальта,
Бессонным пересвистом птиц и занавесок сквозняком.
В покое улицы ночной соседа пьяного контральто
Звучит как звук в лесу ночном, переполняя спящий дом.

Пора приморских отпусков опять опустошает город,
И на бульвары тишина спускается по вечерам.
А город измождённо спит закрытым ящиком Пандоры,
И только изредка звенит колоколами спящий храм.

Такая томная пора в таком обычном ожиданье
Каких-нибудь случайных встреч на пять минут, на час, на два,
И чьи-то женщины идут в полупрозрачных одеяньях,
И остаются на губах не сказанные им слова.

Вот так и хочется прожить: пить кофе в полутьме кофеен,
Мобильный отключить, мечтать в таком безвольном полусне,
Любить июльскую жару, и, ни о чём не сожалея,
Писать ненужные стихи о никому не нужном дне.

Пройдёт июль, всё пролетит, и ничего не станет проще,
Всё так же кружится Земля среди светил, среди планет.
Но как же хочется дышать, как хочется работать ночью,
И как прекрасна эта жизнь, давно сведённая на нет…


Рецензии