Средь долины обширной неприступно стоит

Картины Н.К.Рериха
Название Ташидинг
Год 1924
Серия Сикким (составлена в 1924 г.)

Где находится Галерея нового искусства (Современная галерея). Хорватия, Загреб

Материалы, размеры Холст, темпера. 73,1 x 116,5 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org


Средь долины обширной неприступно стоит
Пик с названьем Ташидинг, Храм с Него в Небо зрит...
Трудны подступы очень, даже хоженых троп,
как ходили здесь Будды, вызывает озноб...

С каждым шагов всё круче, и бамбуковый мост
чрез поток леденящий, пропускной будто пост...
Громыхает и мчится под опорой река,
только с Сердцем лишь Чистым, не смущают века...

Над мостом, по отвесному склону, затрепещет душа,
ум склоняя резоном, слабых Духом круша...
Наполнение Чаши праздник раз лишь в году,
Содержанье укажет - Радость ждать иль беду...

Фрид Траум «Мысли вслух»
22.07.2019 г.

Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974.с.44-47,48,54 (Примечания с.314-315)
«В первое полнолуние после Нового года (было 20 февраля) в Ташидинге годовой праздник. Происходит чудо наполнения чаши.
С давних времен, более восьми поколений, заповедано это чудо. Из указанного места горной реки берется небольшой сосуд воды и вливается в старинную деревянную чашу. В присутствии свидетелей, представителей махараджи Сиккима, чашу плотно закрывают и запечатывают. Через год в то же полнолуние, на восходе солнца чашу торжественно вскрывают и измеряют количество воды. Иногда вода уменьшается, но иногда и сильно увеличивается. В год великой войны вода в три раза увеличилась, что и означало войну. Нынче вода вдвое уменьшилась, что значит голод и беспорядки.»


Значение слов по Ефремовой:
Озноб - Ощущение холода, вызывающее дрожь в теле (при лихорадке, нервном возбуждении и т.п.).
Опора - Место, на которое можно встать, твердо опереться. //   перен. Сила, на которую можно положиться.
Смущать - Ставить в неловкое положение. // Вызывать недоумение, удивление; озадачивать.
Резон - Весьма разумное основание. // Убедительный довод, аргумент.
Крушить - Разрушать, ломать, разбивать на части. // нар.-поэт. Томить, печалить, огорчать.

Путешествие в Сикким. Часть 6. Монастырь Ташидинг и монастырь Бон
http://kaliki.ru/sikkim-tashiding/

Монастырь Ташидинг расположен в центре священной географии Сиккима — «скрытой долины риса» (об этом мы говорили во 2-й части), и, таким образом, является духовным центром Сиккима. Монастырь относится к буддийской школе Нингма.


 

По дороге к монастырю Ташидинг


 

Местная гидроэлектростанция

 
Небольшое святилище на берегу реки Рангит


Рецензии