С рожденья Пушкиным гордись!

     ***
С рожденья Пушкиным гордись!-
Его талантом лучезарным.
Внимай речам, что будят мысль
И покоряют мира тайны.

Напевы речи неизменной,
В которой образы вселенной,
И хлад, и жадность матерка,
Язвительность двойного смысла
Неси на вёдрах-коромыслах:
Спасай от засухи века.

Красуйся и учись беречь!
Но иностранными словами
Лишь приправляй немного речь,
Не отступая,- Русь за нами!-

Не поддавайся на авансы...
Послушай, он еще остался,
Хотя у глав и не в чести -
Наш вольный, страстный и могучий,
Которого не сыщешь лучше -
Язык: обыденная речь
Людей, прошедших тыл и войны,
Торжеств и памяти достойных -
Летящая к врагу картечь.

...У всех времен расчет на память,
На птиц, поднятых облаками,
На всех, кто знает, как сказать
По-русски "долг", "земля" и "мать",-
Чей так просторен и велик
И пламенен в боях язык!

Храни исток, не умерщвляй
Заявленную Богом сущность.
И пусть навечно будет Пушкин,
Как некий проводник начал.
           23.07.19

 


Рецензии
Написано и просто и чудесно.

Сергей Лутков   11.06.2023 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
Рада за это стихотворение.

Нина Баландина   20.06.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.