О жизни людской

Сижу я у врача и жду приёма
И мысли разные мне в голову идут.
Я их стараюсь привести в порядок,
Но сложно! Слишком мощный этот «жгут».

Мысли о жизни, о работе, о России.
Что будет с нами через двадцать – тридцать лет.
Конечно, это мизерные сроки – для государства,
Но для граждан наших нет.

За это время гражданин у нас взрослеет,
Семью заводит, в должности растёт.
Детей воспитывает, если их имеет,
Но может быть и всё наоборот.

Закон нарушил и уже в тюряге,
Меняет тюрьмы или лагеря.
И жить нормально он ведь не умеет,
Но не за этим его мама родила.

Порой он может сообразить, что всё неладно,
И жизнь свою пора ему менять
Но человеку ведь бывает очень трудно
С нуля всю жизнь свою по новой начинать.

При этом всё, что раньше с тобой было,
Будет висеть на шее у тебя.
Избавиться от прежней своей жизни,
Порой не удаётся кой-когда.

Но если очень человек захочет,
То нет преград, что перейти ему нельзя.
И это надо человеку помнить,
И не сдаваться в своей жизни никогда.

           23.07.2019


Рецензии