Ровесники охотно вымирают...

*   *   *
Ровесники охотно вымирают,
И как-то странно это наблюдать,
И мне сдается, будто актом смерти
Они хотят мне что-то передать.

То, что и рассказать нельзя словами,
И на письме не выразить никак:
Сложившееся отрицанье жизни –
И зол ее, и смехотворных благ.

Об этом ведь ни женщинам, ни детям
Нельзя ни вслух сказать, ни на ушко:
Ведь те еще надеются на что-то,
До отрицания им далеко.

Ровесники меня искали взглядом,
Но разглядеть в пространстве не смогли,
А может быть, лицо мое забыли –
И говорят теперь из-под земли.

Телесной болью, нищетой, ненастьем
Они теперь со мною говорят,
И речи подытоживают смертью,
И этих точек бесконечен ряд.

Я понимаю их, но согласиться
Я не могу и длю свои труды –
Мой нрав мне воспрещает становиться
В любые бесконечные ряды.


Рецензии