Берега

Заросли берега у реки
И камыш там лёг плотным настилом,
И давно уже все родники
Затянуло трясиной  и илом.

Здесь когда-то ходили стада,
Всё осока ковром покрывала,
Родников ключевая вода
Летом жажду нам всем утоляла .

Не гоняют коров больше здесь,
Да и люди сюда мало ходят,
И весь берег зарос словно лес,
Лишь одни рыбаки летом бродят .

Стали горы уже зарастать
И ландшафты меняет природа,
И причину не трудно назвать:
Не осталось в деревне народа .

Траву некому больше топтать,
Здесь не ходят, как раньше овечки,
Старикам тяжело уже встать
И спуститься, тем более к речке.

А когда-то народ здесь бурлил,
Было много нас, надо признаться.
Стар и млад тогда к Дону ходил:
Кто рыбачить, кто просто купаться.

Прохожу мимо вас, берега,
Почему-то всё больше сторонкой,
Вижу, словно мираж, иногда -
Как сидел здесь когда-то с девчонкой .

С нею здесь я рассветы встречал,
Оставляя примятую траву,
В свою душу любовь я впитал
В красоту берегов, как отраву.

Я теперь их не в силах забыть,
Вспоминая всегда добрым словом,
Продолжая всё также любить,
Хоть они заросли буреломом .

Берега, вы мои берега,
Я умел тишину вашу слушать.
Вновь я к вам прихожу иногда,
Чтобы здесь отвести свою душу.         


Рецензии