Украинский борщ

В наваристом бульоне борща сокрыт секрет.
Его я вам открою. И борщ спасёт от бед:
Ваш муж в восторге будет и вся ваша семья -
Все вместе соберутся в обед, на пике дня.

*****

Итак, начнём пожалуй. Бульон чтоб отварить,
Вам нужно утром мяса свежайшего купить:
На ребрышках свинина, говядина нужна
И кость (лишь мозговая), куриных два крыла,
Возможно шея тоже, кто любит - голова.
"Наваристоть" бульона, я повторюсь, важна!
Промыть всё и в кастрюлю большую положить,
Потом не меньше часа, подольше проварить.
Когда бульон со временем ключами закипит,
Шумовкой пену снимем, без "хлопьев" нужен вид.
Совет: петрушки корень и лавр, и сельдерей
Варите вместе с мясом, потом убрать скорей.
Фасоль добавьте следом (замочена была),
Она чуть недоваренной, поверьте, быть должна.
Тут подавите прессом зубочки чеснока,
Приправив острым перцем и проварив слегка.
Свеклу - на мелкой тёрке, или порезать можно.
Варить всё минут десять. Добавить неотложно:
Капусту, сладкий перец, картофель (покрошив).
Варить всё до готовности, процесс весь завершив,
Заправить борщ томатом, немного проварить.
Потом дать настояться, немного охладить.
Подать борщ со сметаной и зеленью любою.
Вuon appetito caro!* Любви к вам я не скрою!

* приятного аппетита, дорогие! (итальянский)


Рецензии