Как ездишь? По которому мосту...

* * *

Как ездишь? По которому мосту
накатываешь за верстой версту,
хватая воздух удивлённым ртом,
теряя речь от горечи утраты
народных средств, накопленных гуртом,
которые присвоили кастраты
ума и чести, совершив обман
громады? Над Днепром плывёт туман.
Скулит на дыбе воровская шайка.
Скучает чайка. Плачет балалайка.

Течёт река. Летящая над ней
стрела моста, достигнув середины,
не падает (привет из наших дней
Н. Гоголю). Без прочной сердцевины
порядок превращается в руины.
Горит свеча. Над картой Украины
склонился человек. Идут года.
Взрослеют дети. Падает звезда.
Светлеет ночь. Кремнистая дорога
блестит, вкушая поступь осьминога.

18, 23 июля 2019
Александр Попов, 2019


Рецензии