Пьянству - бой! - Н. Каменцева

Нина Филипповна Каменцева - «Всё б отдать, чтоб вновь начать»

http://www.stihi.ru/2014/10/28/2434 

Всё б отдать, чтоб вновь начать,
в прошедший мир попасть опять,
но поезд жизни в гору мчится
без остановок, не остановиться.
Зашёл в туннель, темно и сыро,
он в лабиринт судьбы попал...
Но вдали Божья рука светится
вместо фонаря и выводит в свет...
....................
...Любовь и труд, раздор ли перетрёт,
а по тропе следы от мокрых ног...
зимой покроет коркой нежно лёд.


Поскольку я так и не смог уловить, в каком размере написан исходник, пародию я написал своим размером - шестистопным ямбом.  ((*_*))

Пьянству - бой! (пародия)

Чтоб мне быть вами дальше понятой и впредь,
должны сейчас мы кое-что перетереть.
Итак.  Мужик один отдать хотел бы что-то,
но что отдать ему?  Вот не было заботы!
Но надо!  Чтобы  оказаться в жизни новой,
не останавливаться и без остановок,
мужчина, как ему предписано, должОн.
Но вот по жизни оказался он пижон.
Ему б смотреть с восторгом в небо голубое,
а он в туннеле оказался с перепоя.
Там под ногами очень мокрая вода,
от ног босых там, почему-то, два следа,
а если выход не найдёт сей человече,
зимою лёд его следы увековечит.
Ну как же выход отыскать из лабиринта
(видать, последняя была излишней пинта) ?!
Он тут про труд и рыбку вспомнил в тот же миг,
пав на колени, лбом к сырой земле приник,
слова молитвы зашептал, на милость Божью
надеясь.  Слышит вдруг: «Лишь только в Запорожье
тебе помочь могли б, но как туда попасть,
там - заграница - вот такая вот напасть!»
Мужик опешил, пОдняв скорбные глаза
в недоуменьи: «Кто же это мне сказал?
Конечно, сверху был совсем не Божий глас,
мой поезд жизни в тупике - знать, прОбил час.»
....................
«Перетирание» на этом я кончаю,
мораль ясна: побольше, люди, пейте чаю.
Чтоб алкоголь не управлял людской судьбой,
плакат в своём повесьте доме: «Пьянству — бой!»


Рецензии
Темно и сыро, полный мрак. Куда крестьянину податься! Кто пишет вирши, тот дурак,
ведь сложно тут не облажаться. Держись, казак, тебе в зачёт пойдёт от рифмы десятина. Не знает Бог, да знает чёрт лекарство верное от сплина. Бутылка верная моя, в тебе одной бытует радость! Я без стихов не мыслю дня, что мне от вечности осталось! Ах, мозг мой встанет на ручник посля губастого стакана... Поэт я. Вовсе не печник. Чего не сложишь, правда, спьяну!

Архив Тимофеевой   26.07.2019 15:06     Заявить о нарушении
Наташа, блестящий эксп! И, даже если это написано раньше, а теперь приведено "к случаю", то, всё равно, здОрово.
Большое спасибо.

Григорий Липец   26.07.2019 15:11   Заявить о нарушении
С листа, Гриша, с листа. :)

Архив Тимофеевой   26.07.2019 15:24   Заявить о нарушении
Пошёл надевать шляпу, чтобы затем специально снять её. ☺☼☻☼☺

Григорий Липец   26.07.2019 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.