Реквием по убитой Волге

или Красавица народная - уже не полноводная

Экспромт-шутка (чёрная) на  статью

"Почему катастрофически мелеет самая большая река Европы."
                (из интернета)

*    *    *

За основу взята  «Песня  о Волге»

Слова В. Лебедева-Кумача
Музыка И. Дунаевского

Много песен про Волгу сложили,
Мы ж последнюю... сложим с тобой,
Стала Волга, что люди сгубили,
Небольшой Переплюйкой-рекой.
Обмелела  красавица Волга,
Дерьмо всюду, гниль, мусор кругом,
Убивали её люди долго,
ГЭСами резали, как ножом!

ПРИПЕВ:
Красавица народная -
Уже не полноводная,
Как прежде не глубокая, -
Переплюйкою стала река!

Ты сдалась и цепям и обманам 
Голубая дорога страны, -
Как Степана тебя с Емельяном
Враз отправили в Тартарары!
Много песен над Волгой звенело,
А теперь - не звенит ни одной,
Время быстро твоё пролетело,
Переплюйкой ты стала рекой!

Над тобой тучи серые вьются,
Воронье ходит стаей по дну,
Пацаны на тот берег плюются,
По колено вода в глубину!
Мы сдвигали и горы, и реки,
На Природу, на мать… - наплевав,
Мы угробили Волгу навеки,
Не бежит вода больше стремглав!

Переплюйкой ты стала, Вонючкой,
Рыба сдохла, живёт лишь бычок,
По брегам лишь ковыль, да колючка,
Грязи рад лишь один Пятачок!
По пляжУ бродит крокодил Гена,
Сказка кончилась, - быль, словно пыль,
Чебурашка с огромнейшим хреном,
Под кораблик вбивает костыль!

Пароходам тут больше не плавать,
Из Москвы в Астрахань нам не плыть,
Чайки могут на свалки здесь какать,
Да мутантов в болотах ловить!
Много песен над Волгой звучало,
А теперь... панихида... одна,
Мать - Природа на нас осерчала,
Не бурлит больше в Волге волна.

Наше счастье, как май, молодое,
Превратилось в болотную гниль,
Наблюдаем мы снова с тобою,
Церквей в Волге... утопленных... шпиль.
Пусть враги, как голодные волки,
Видят наши, товарищ, следы, —
«Не видать им красавицы Волги
И не пить им из Волги воды!»   (...и нам кстати, тоже)))

Влад НЕЖНЫЙ © 23/07/2019


Рецензии
Спасибо за переделку!А так-то, иногда весною спасаемся от половодья!Ни хрена она не обмелела!А вот то, что загадили- то правда!Благо, в шлюзах собираются какашки, пусть думают те , кто выше по Волге живет, что не только нам -астраханцам - в дерьме купаться!

Игорь Махунов   25.07.2019 18:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Игорь!
С уважением,

Влад Нежный   26.07.2019 18:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, тема актуальная, стих
Отличный,прямо в цель, аж душа
Болит, поверь,успехов творческих.

,,,

Валентина Одушева   03.08.2019 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.